Медиатор является неотъемлемой частью практически любого гитариста и находится в постоянном контакте со струнами. От чего постепенно стирается, причем иногда очень быстро и незаметно. Играть стертым медиатором можно, но все таки не удобно. Поэтому частенько приходится покупать новый, который хоть и является несчастным куском пластика (бывают не только пластиковые), но стоит денег. Можно пойти альтернативным путем.
Как-то я хотел заменить лицевую панельку на одной советской гитаре и купил обыкновенный дешевый белый пластиковый поднос, который стоил около 10 грн. Но я просчитался, поскольку он был упругим только благодаря укреплениям по бокам, а так достаточно мягким и тонким – оказался около 1 мм толщиной. Поднос плохо подходил в качестве лицевой панельки, поэтому я отложил этот вариант. Зато такая толщина пригодилась для другой цели – сделать из подноса кучу медиаторов.
Итак, рисуем на пластике форму будущего шедевра (можно обвести покупной медиатор) и вырезаем. Мою заготовку грубо обрезать взяли даже обыкновенные ножницы. Теперь напильником обтачиваем и точно выравниваем это дело до нужной формы.
Преимущество самопального изготовления медиаторов заключается в том, что на свой вкус можно вырезать абсолютно любую форму любых размеров (мне нравятся очень остро заточенные). Плюс ко всему это обойдется намного дешевле, чем покупать готовые. А у моего подноса было еще одно полезное свойство – медиаторы, сделанные из него, плотно держатся в руках и не выскальзывают.
Стоит сказать еще об одном интересном факте. Затупившийся медиатор можно заточить, проведя им несколько раз по домашнему ковру. Главное не перестараться, чтобы не испортить ковер.
|